sábado, 19 de septiembre de 2009

LA COCA UN PROBLEMA O UNA SOLUCION ?

El DILEMA DE LA COCA

“ De la planta sagrada a droga maldita “

Por : Mario Cabanillas Chávarry
Gral PNP-Sociólolgo-Mg Ciencias Políticas

La coca es un árbol de zonas tropicales, perteneciente al género Erytroxilón, originaria de América del Sur, existe unas 250 variedades bajo diversos nombres, en el Perú se le conoce como coca, cocaca, mamacoca, kkoka, en Nicaragua yaat, en Venezuela hado, en Colombia javo, patu, yayuelo, cocaá, cají, ipatú, igatúa y en Brasil ipadu, padu, hayo y spadia. Su uso en las culturas precolombinas de Sud América se remonta a 40 siglos; la sabia política y cultura Inca supo aprovechar inteligentemente sus efectos positivos para mitigar el hambre, la sed y el cansancio, para atribuirle un origen sobrenatural, calificándola como “ planta sagrada “ limitaron su consumo a la clase religiosa y nobleza imperial, así como para acciones militares y trabajos comunales y nunca devino en drogadicción y menos en narcotráfico, dicha costumbre sirve mas bien en el mundo andino de un valioso medio de integración social y de solidaridad humana

En el Perú existen 24 especies de las que se cultivan dos : Erytroxilón Novogranatence Morris en la zona de la Libertad, con mayor predominio de la conocida como truxillence y la denominada Erytroxilón Coca Lam en las regiones de Huanuco y Cuzco, en especial las denominadas mollecoca, fusiforme y ovoide, sus hojas se cosechan tres a cuatro veces al año y tienen un contenido alcaloide del 0.5 al 1.5 %, alcanzando una producción de 60,000 TM anuales, de las cuales cerca de 10,000 van al consumo popular de la masticación, unas 5,000 son utilizadas por ENACO en el comercio y producción de efusiones y otras cantidades menores vendidas a los EE.UU cuyos saborizantes son utilizados en la producción de la Coca Cola y su alcaloide la cocaína en la farmacología para la producción de algunas medicinas

Según los estudios científicos, la hoja de la coca contiene 14 alcaloides con aspectos mayormente benéficos : Atropina ( anastésico ), benzoina ( terapéutica ), cocaína ( anastésico y analgésico ), cocamina ( analgésico ), conina ( analgésico ), egnonina ( metabolizador de grasas y glúcidos ), globulina ( cardiotónico que evita el soroche ), higrina ( actúa a falta de oxígeno en el ambiente ), insulina ( diurético y polisacárido parecido a la la vitamina B-12 ), papaína ( digestivo ), pectina ( absorvenyte y antidiarreico), piridina ( aumenta la irrigación sanguínea a la hipófesis y a las glándulas ), quinolina ( evita la caries dentales ), reserpina ( regulador de la presión arterial en hipo e hipertensión ). A estos alcaloides se suman los ácidos vitaminas A, B1, C, y E, así como la tiamina, riboflavina, ácido ascórbico, niacina, proteínas, maroelementos y ologoelementos como el calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio, taninos, salicilatos, etc, convirtiéndose según los entendidos en la “ planta mas completa del universo en nitrógeno no proteico “ y la que permitió la adaptación del hombre a los andes “; situación sui sui que merece un estudio aplicativo mas profundo, de antropólogos, sociólogos, sicólogos, farmacólogos, bioquímicos y científicos

La gran experiencia ganada en la medicina tradicional y los estudios realizados hasta nuestros días,.nos demuestran sus valiosos efectos positivos como analgésico gástrico, contra el soroche o mal de altura, dolor de muelas, de garganta, de cabeza, como antidiarreico, para mejorar la cicatrización de heridas, alivia el reumatismo, la ronquera, asma, etc; y si aprovecháramos sus contenidos vitamínicos y proteínicos, combinado con otros alimentos, como dice el estudioso peruano Ciro....., nos encontraríamos “ con el alimento del siglo “ que hoy no queremos aprovechar y su producción actual sería mínima para la gran demanda mundial, por lo que tendrían que sembrar miles de toneladas no solo en el continente americano; de allí y desde una óptica sociológica con justicia se puede afirmar que “ la coca es para el poblador andino, mas importante de lo que son el tabaco y el alcohol para los habitantes de las urbes “ y su masticación grupal constituye un símbolo de solidaridad e integración social , conformando el Perú profundo cuyas comunidades no pudieron ser disgregadas por los españoles y que hoy enlaza a las familias, sociedades a través del tiempo como un eslabón insistituible de un mundo sobrenatural mitológico y cultural de nuestros ancestros nativos y que hasta enlaza, familia, comunidad, y sociedad en gran parte de nuestro territorio patrio

La Organización Mundial de la Salud en un libro medicinal publicado en 1985 al referirse a la hoja de coca consigna : “ es un agente anastésico, analgésico, astringente, diurético, depurativo, digestivo, carminativo y estimulante “, así lo demuestran también los últimos estudios nutricionales efectuados por la Universidad de Harvard en un contenido de 100 gramos de hojas de coca, con los que dice al masticarlos se satisface la ración alimenticia diaria trecomendad para una persona y los realizados por nutricionistas peruanos sobre otros cultivos alimenticios de la región andina, con los siguientes sorprendentes resultados

Aliment. Calorías Prot. Calcio Hierro Fósforo Vit.A Vit.B Tiamina Riboflav. Niacina Vit.
% gr% mg% mg% mg% mg% mg% B1mg% B2mg% B3 mg% C

Coca 304 199 2,097 9.6 363 17,600 44.10 0.30 1.72 6.30 10.50
Maíz 325 8.4 6.0 1.7 267 0.02 ---- 0.30 0.16 3.25 0.70
Trigo 336 8.6 36 4.6 224 ----- ---- 0.30 0.08 2.85 4.80
Arroz 359 6.1 8.0 1.6 130 ----- ---- 0.11 0.07 2.96 ----
Cebada 344 6.9 61 5.1 394 0.01 ---- 0.33 0.21 7.10 ----
Kwicha 365 12.9 179 5.3 254 ---- ---- 0.20 0.57 0.95 3.20
Quinua 367 14 114 7.0 150 ---- ---- 0.35 0.32 1.43 6.80
Papa 97 2.1 9 0.5 47 0.02 ---- 0.09 0.09 157 14
Yuca 162 0.8 25 0.5 52 0.01 --- 0.04 0.04 0.76 11.10
Espinaca 32 2.8 234 4.3 45 378 --- 0.07 0.2 0.69 15.2

Fueron los españoles durante el Virreynato los que la utilizaron como medio de pago a los trabajadores mineros de las alturas y los que la llevaron como novedad a Europa, donde por sus bondades se generalizó su uso, siendo calificada por un estudio que hiciera en 1876 Robert Christison como el “ mas potente antifatigante que haya producido la naturaleza “, siendo su apogeo tal que en París se levantó un santuario a la “ Mama Coca “ , elaborándose el llamado “ Vino de Mariani “ , elogiado por reyes y monarcas y condecorado con la medalla de oro por el Papa León XIII; por su parte la Compañía Parke Davis de los EEUU entró a la competencia lanzando al mercado una serie de productos hechos en base a cocaína, como cigarrillos, inhalantes, inyectables, tónicos y cordiales, situación que permitió una difusión rápida y masiva de la cocaína, despertando también el interés científico, descubriéndose su alcaloide la “ cocaína “ la que fuera clasificada quimicamente por el alemán Alberet Nieman en 1,8760, sumándose con gran algarabía a la medicina como anastésico y en el tratamiento de las dependencias al alcohol y la morfina, cuyos excesos de su uso pronto derivaron en adicción que generó la drogadicción siendo calificada como el “ flagelo de la humanidad “; esta situación mas tarde se derivó en drogadicción, cambiando el sentido de la historia de esta planta maravillosa que Dios ha dado a la humanidad; surgieron así corrientes negativas y controvertidas que a la luz de la Santa Inquisición fuera calificada como “ hierba diabólica “, medio de idolatrías y brujerías, planteando su prohibición para salvar las almas de los indios y los científicos confundiendo el cocainismo que es el mal uso de la cocaína, con el cocaísmo que es la masticación de la hoja, también se sumaron a esta campaña denominándola el “ tercer flagelo de la humanidad “, resultando así el que mastica la coca tan adicto como el que usa la cocaína; política que se acentuó con la prohivición de su cultivo obligando al Perú a su erradicación como consta en el Acta de Harrison de Narcóticos de 1,914 en los Estados Unidos q1ue declaró ilegal a la coca y el Perú en 1954 ante la Comisión de Narcóticos de las NNUU reunidas en Nueva York, se eliminar su cultivo y su masticación en las comunidades campesinas de los andes y la Convención contra los Estupefacientes de 1,961 de as NNUU realizada en Ginebra; donde el Perú se comprometió nuevamente a la erradicación de su cultivo en 25 años, expidiendo en el año una Ley de Represión

Actualmente ENACO viene llevando a cabo un proceso paulatino de industrialización de la hoja de coca, cuyo consumo se viene generalizando con óptimos resultados a través de “ efusiones de coca “ o mezcladas con otras yerbas nativas medicinales y últimamente se viene demostrando que mezclada con otros alimentos puede constituirse en el futuro alimento mas codiciado de la humanidad, con grandes posibilidades de inversión para el Perú , que permitiría elevar el nivel de vida de la población campesina cocalera y por ende arrinconar al narcotráfico a acciones ilícitas clandestinas intranscendentes

Teniendo en cuenta el sorprendente valor nutritivo de la coca demostrado científicamente,. Muchos científicos peruanos vienen proponiendo en la actualidad su utilización en polvo o harina de cola, mezclada con harina de trigo,. Cebada, quinua, plátano, papa, yuca ,frejol, camote, fabricación de fideos, pan, galletas, mazamorra, cremas, ocopas, leche en polvo, refrescos, etc.

Por otro lado la política de cultivos alternativos en las zonas cocaleras de la selva peruana, propugnada por el Estado, ONGs y el apoyo que se proporciona mediante la DEA de los EE.UU, nos presenta posibilidades sorprendentes que los peruanos aún no lo sabemos aprovechar, los cálculos existentes se estiman en 1’500,000 Has disponibles para potenciar los cultivos siguientes : 100,000 Has para cacao, café y frutas, para menestras unas 100,000 Has, maíz 100,00 Has, algodón 100,000 Has, palma aceitera 60,000 Has, sacha inchi 20,000 Has, cría de ganado 40,000 Has, porcinos 10,000 Has, para la agricultura 20,000 Has plantas ornamentales 10,000 Has, caucho 15,000 Has, plantas medicinales 20,000 Has, caña para etanol 160,000 Has, agroforestería 1’000,000 Has; alternativas de desarrollo que requieren una inversión de unos $3,000’000,000.00, a los que debemos agregar otros $ 2,000’000,000.00 para el cultivo de la planta de la coca con fines industriales; presentándonos un expectro de dasarrollo económico y social evidentemente sorprendente para el Perú y en especial para mejorar la precaria economía de las 40,000 familias comprendidas en las zonas cocaleras, que hoy vienen siendo explotadas y corrumpidas por la acción ilícita de los narcotraficantes

Por las razones expuestas se puede afirmar que la coca es una de las plantas mas fascinantes del planeta, sobre ella se han escrito cientos de libros, artículos, comentarios y se han realizado muchos estudios en el campo de la química, fisiología, psico-farmacología, antropología social, etno-medicina, teología, salud, política nacional e internacional, criminología, educación, etc; las contradicciones, litigios, controversias y disputas, continúan, para nosotros como buenos peruanos y conocedores de sus bondades podemos decir que su erradicación constituye un etnocidio y el gobierno de cambiar su tratamiento político, para salir de estas trampas dialécticas y del terrible dilema socio político que ha generado y sigue generando el binomio Coca -cocaína

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